bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>bbin官网

发挥优势抢抓发展机遇 我县文化产业一季度增速位列全市第一

发布时间:2019-05-14    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  文化作为改善民生的“幸福产业”,是持续增强人民“幸福感”“获得感”的重要内容。

  近年来,文化事业迎来了黄金发展期,面临政策环境更加优化、大市场正在加速形成、要素驱动更加多元的重大机遇,我县充分发挥优势,抢抓发展机遇。

  今年第一季度,全市168家规模以上文化及相关特色产业实现营业收入23.98亿元,比上年同期增长 26.1%。其中,我县营业收入1.32亿元,增长48.6%,增速位列全市第一。

  近年来,我县文化产业以跨山统筹、创新引领、问海借力为金钥匙,聚焦工艺美术、文旅融合、文化智造三大领域,重点支持石雕艺术、文化旅游、现代传媒、文化创意贸易、会展博览六大产业,加快建设“文化侨乡”。

  在政通石雕文化有限公司,记者看到了许多造型精美、憨态可掬的“石雕小猪”。“近年来,县石雕产业局积极与石雕大师以及我们这些企业通过众筹众创、多方合作的模式,打造出许多石雕文创产品。”政通石雕文化有限公司工作人员介绍,这款“石雕小猪”印纽由浙江省工艺美术大师梅昌强设计,印文是西泠印社社员夏法起所刻的“福”字。由于石雕文创产品集传统、时尚、创意、实用于一体,满足更多顾客对石雕工艺品的不同需求。

  除了持续推进文创产品的开发设计外,接下来,我县将继续坚持“石雕原材料、产品开发、生产方式、管理模式、销售方式”多元化,加快青田石雕小镇建设,打造世界玉石雕刻基地和石雕交易大平台。促进院校、企业、大师深度合作互动,办好青田石雕艺术学校,形成行业龙头企业集聚效应。同时,还将加大创新力度,推进青田石文化与日常生活经典文创融合发展,实现石雕产品生活化、时尚化。积极开展石雕行业交易、融资、资源问题的对策研究,推动问题破解。

  刚刚过去的五一假期,高市室内滑雪场共接待游客6000余人次。“今年,我们增加了玻璃滑道、滑草、室外拓展、真人CS等项目,能更好地满足顾客需求,让群众有了更多特色、精致体验。”高市室内滑雪场负责人表示,最近几年,室内滑雪场参加了县里组织的多场推荐会、产业联合会等,还获得了一些自媒体宣传机会,这些机遇大大助推了室内滑雪场的发展。

  将丰富的文旅资源转化为文旅精品,是文化旅游经济发展的重要推手。面对庞大的旅游市场,今后,我县将坚持融合发展文化休闲旅游业。实施文旅、体旅、农旅、商旅、城旅融合发展行动,推动本土传统文化、侨乡元素深度融合,培育集观光、体验、科教等为一体的文化休闲旅游新业态。

  创新是文化产业发展的动力来源,企业想要长足发展,必须要跟上时代的脚步,满足消费者的需求。近年来,室内游乐设备在国内大中小城市遍地开花,可是各个游乐设备厂家的质量参差不齐和同质化依然让室内游乐设备的发展有了阻力。“我们公司主要是生产儿童游乐产品,随着时代发展,对企业的要求不仅是生产的质量达标,还要有创新性,比如加入一些流行的主题元素。”浙江美奇游乐有限公司负责人表示,公司一直坚持以市场为导向,全方位研习儿童“寓教于乐”的教育方针,不断进行产品创新、精心打造质量。

  企业的不断成长,一定程度上得益于政府对文化市场的扶持。近日,我县成立了全市第一家县级文化产业促进会。会上,制定了文化企业上规(限)培育清单和成长性小微企业扶持清单,落实“一企一策”对点扶持措施。多样的扶持措施,对于今后推动我县文化企业“小升规”“规转股”“股上市”,鼓励文化企业向规模化、专业化、品牌化方向发展有着重大的推动作用。

  据了解,在县文化产业促进会成立大会上,县文产办下发了《bbin体育:促进文化产业高质量发展的若干意见》《bbin体育:文化产业发展专项资金使用管理办法》等政策意见征求稿,将在近期出台这两个文件,为完善我县文化产业发展体系、提升文化软实力提供强有力支撑,从而实现文化产业更大更优更强发展。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开_bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

[加入收藏]   [设为首页]   [联系我们]   [网站声明]   [版权声明]   [使用帮助]   [网站地图]
bbin官网:主办 bbin体育:信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号