bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>部门信息

红色精神“石刻铭记” 首方青田印章上篆刻“浙西南革命精神”

发布时间:2019-06-13    文章来源:石雕局     文字大小:【】【】【

  6月11日上午,浙江省政府新闻办在杭召开新闻发布会,丽水市委书记胡海峰发布了丽水弘扬践行“浙西南革命精神”的核心成果,以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”十二个字精炼表述革命精神内涵。我县石雕从业人员王海鹏在听完发布会后,就钻进自己的工作室,连夜在一方青田印章上将这个十二个字篆刻出来,从而让更多的人了解浙西南革命精神的实质内涵。据了解,这也是我县首方在印石上篆刻“浙西南革命精神”12字内涵表述语的青田印章。

  当日晚上21时,来到王海鹏工作室的时候,眼前的他正在专心致志握着刻刀用汉篆字体将胡海峰书记说的“忠诚使命、求是挺进、植根人民”,一划一刀之间,干脆利落的刻好在一方青田印章的底部,印面上的线条匀净、清爽,刚中寓柔,静中有动,既丰润秀雅,从容安详。

  说起创作篆刻这方印章的缘由,王海鹏表示,今天上午自己看完胡海峰书记在发布会上讲的这十二个字,心潮澎湃,备受鼓舞,心里就琢磨着自己作为一名青田石雕从业人员,该如何通过一种特别形式将这十二个字展示出来。后来脑子灵机一动,何不利用自己的特长将这十二个字篆刻在青田印章上,既能展示青田石作为篆刻家的上品之选,坚刚清润,柔润脱砂,最适于受刀;又能在浙西南精神的核心成果中增添青田印石元素。

  说干就干,王海鹏忙活了一个下午的时间认真设计印稿,又连夜再把这方篆刻作品赶制出来,经过认真修刻,这方具有红色精神意义的印章顺利成品,王海鹏也将这方自己颇为满意的作品发到微信朋友圈共享,让更多的人感受浙西南革命精神的深刻内涵和青田印石的篆刻艺术。

  在生活中,作为一名80后的王海鹏,既是我县石雕行业的从业人员,又是一名篆刻爱好者,平时喜欢看报纸和电视,非常关注党和政府的大政方针,所以会把其中一些如习近平总书记经常提出的“不忘初心”,为庆祝新中国成立70周年的“举国同庆”等一些好词好句用青田石篆刻出来,然后拍成照片发到自己的微信、微博、抖音等平台分享给大家,从而达到最佳的宣传效果。

  县石雕产业局相关负责人表示,2010年我县被命名为“中国石文化之都”荣誉称号,青田石又享有“印石之祖”的美誉。在印材资源和篆刻人才队伍上我县有着得天独厚的优势,今后县石雕产业局将认真梳理和总结胡书记的讲话内容,深刻领悟“两山理论”和“红绿融合”的精神实质,进一步推动青田篆刻队伍通过青田印石这一特殊载体,创作出更多更好的篆刻作品,以“石雕之干”落实青田担当,践行“丽水之干”,书写新“石”代答卷。

(供稿人:留军 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开_bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

[加入收藏]   [设为首页]   [联系我们]   [网站声明]   [版权声明]   [使用帮助]   [网站地图]
bbin官网:主办 bbin体育:信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001 联系方式:0578-6022687

浙公网安备 33112102000065号