bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>部门信息

bbin体育:实行不动产登记“线上线下”集成办理

发布时间:2019-06-13    文章来源:国土局     文字大小:【】【】【

  一、强化网上预审,转移登记集成服务

  群众将交易、纳税、登记相关资料统一提交到综合受理窗口,不动产、税务窗口共用一套资料审核,依次办理交易网签、纳税、转移登记。改革前,群众要办理不动产转移登记,流程包括不动产查询窗口受理查询、税务窗口纳税、不动产转移窗口办理不动产权证。因不动产窗口和税务窗口不在同一地点,群众需要在3个部门之间来回跑5次,重复递交身份证、登记申请表、原产权证书、买卖契约、计税证明、户籍证明等材料,累计达16份,办理时间要10工作日。改革后,税务窗口与不动产登记窗口联合办公,提交一套资料、一个窗口受理,共用一个审核系统。房屋中介机构通过网签系统录入不动产交易双方信息,不动产登记部门进行交易审核,税务部门进行纳税审核,全程通过系统内部流转,办事群众不需到窗口办理。网签审核通过后,办事群众到窗口签订《不动产买卖合同》,再缴纳税费,办理不动产权证整个过程在60分钟内完成,办事群众只需跑1次。与邮政合作开展证件邮寄业务,对于非即办件,群众在办理申请后可选择邮寄送达证书,不用返回不动产中心领取。开通支付宝在线支付业务,方便群众缴纳登记费。

  二、打通数据壁垒,延伸银行抵押服务

  群众需要办理不动产抵押贷款时,需要抵押登记,办理办理贷款。改革前,群众办理抵押贷款,流程包括综合登记窗口办理抵押物查询、房地产价值评估机构办理评估、抵押银行签订抵押合同和借款合同、不动产登记中心申请抵押登记、缴纳不动产登记费、银行领取不动产登记证明、银行发放贷款等7个环节,办事群众需要来回跑7次。办事群众需重复提交身份证、结婚证、产权证书、抵押合同、借款合同、评估报告、登记申请表等材料,累计达14份,需要6个工作日。改革后,通过将不动产登记系统延伸到银行,办事群众向银行提交身份证和产权证书等2份材料,银行受理后,直接在加密设置的电脑终端在线查询抵押物状态,双方约定抵押物价值,签订抵押合同,在不动产登记系统录入抵押登记信息,不动产登记中心直接在网上审核和登簿,银行确认抵押登记办结后可进行放款。办事群众只需要提交2份材料,跑1次,在签订合同后其他手续由银行代办,抵押登记在1个工作日内办结。实施预告登记代办服务。抵押预告由银行代办,群众在银行签订合同、填写申请表后,申请登记流程由银行代为办理,银行在自助证明机上领证,群众不需要到登记中心。房产预告登记由房产公司代办,群众在房产公司签订交易合同后,全程由房产公司办理交易备案、预告登记等业务,登记完成后,不动产登记中心会短信通知权利人领证,权利人可通过网络、电话等方式掌握办证进度,保障群众权益保障交易安全的同时,让群众少跑腿。

  三、优化平台建设,全流程线上运行

  群众可在微信公众号预约,在浙江bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开网提交申请资料,在自助查询机、自助证明打印机自助打证,实现全流程线上运行。改革前,各受理窗口收件冷热不均,各谋其政,存在推诿情况。群众只能到不动产中心大厅受理,结婚证、营业执照等资料未提供的,还需再次提交,领证需要在发证窗口等待缮证、领取。改革后,一是网上预约实现掌上排队。将原先分散的抵押登记、综合登记、转移登记等12个窗口,整合为10个综合受理窗口和两个绿色通道,12个窗口通过叫号机平衡窗口业务量,建立不动产登记中心微信公众号,引入排队预约功能,群众关注了微信众号后,可以在线排队,实时掌握取号情况、等待进度。在线预约功能可以让群众在家预约、等待,在预约时间段内到窗口验证取票后优先办理,让群众“在家坐等、定时办理”。转变“在线等”的服务理念,拓宽登记场所的概念,变“你要办”为“帮你办”,开设不动产登记绿色通道,为企业、身体不方便的群众提供上门服务,解决不动产登记依申请这一限制,以工作人员的服务换取群众的“不跑路”。二是云平台受理实现一证通办、全域通办。不动产登记云平台打通内网登记系统和浙江bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开网之间的隔阂,通过“受办分离”的模式,实现不动产登记32个业务事项进行全程网上办理,让群众申请不用出门,动动手指利用互联网就能完成申请。实现了与公安、民政、市监等部门的信息共享,不动产登记业务人员可以直接在云平台调取身份证、结婚证等资料。通过规范档案移交机制,与市不动产登记中心实现异地受理、全域通办。三是自助打印实现零等待。配备自助查询机、自助证明打印机。群众只要将身份证放置在指定位置,通过身份认证后,不动产登记信息查询实现即办即取;不动产登记证明实现制证、领证同步进行,同时支持批量取证。群众、抵押银行、房开公司可以实现零等待自助办理。

(供稿人:吴莹 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开_bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

[加入收藏]   [设为首页]   [联系我们]   [网站声明]   [版权声明]   [使用帮助]   [网站地图]
bbin官网:主办 bbin体育:信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号