bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>政务公告

关于印发《bbin体育:荣誉市民称号授予办法》的通知

发布时间:2019-10-22    文章来源:bbin体育:人大常委会     文字大小:【】【】【

关于印发《bbin体育:荣誉市民称号授予办法》的通知 

县直各单位:

《bbin体育:荣誉市民称号授予办法》已于20191021日县第十六届人大常委会第二十次会议通过,现予印发。

 

 

                                                                              bbin体育:人大常委会

                                                                                 20191021

 

 

 

 

bbin体育:荣誉市民称号授予办法

 

第一章  总则

第一条  为了鼓励和褒奖对推进本县经济社会高质量绿色发展,特别是对本县经济社会建设、科技进步、招才引智、对外交流合作、提升对外形象和影响力等方面作出突出贡献的bbin体育:外人士,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等有关法律法规的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于bbin体育:荣誉市民的称号授予、礼遇落实、服务保障以及其他相关工作。

第二章  荣誉市民评选对象和条件

第三条  凡遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,具备下列条件之一的海外华侨(非青田籍)、港澳台同胞、外籍人士和其他县外人士,可以申报bbin体育:荣誉市民评选对象:

(一)为本县经济发展战略、城乡规划建设、生态环境保护与资源合理开发利用等方面提出重要建议,产生重大经济或者社会效益的;

(二)在本县投资创业,为本县招商引资、开拓国内外市场、促进经贸活动等方面作出突出贡献的;

(三)为本县引进高新技术、高层次人才,对本县科技进步、创新发展作出突出贡献的;

(四)为本县促进教育、文化、卫生、体育和旅游等领域的对外交流与合作,打造青田品牌和提升青田美誉度作出突出贡献的;

(五)为促进对外交往、促进地区合作、建立友好城市关系等方面作出突出贡献的;

(六)为本县公益事业、慈善事业作出突出贡献的;

(七)在本县抢险救灾、见义勇为、敬业奉献、诚信友善等方面事迹特别突出的;

(八)为维护海外本县公民和机构的生命财产安全和合法权益作出突出贡献的;

(九)在其他方面为本县作出突出贡献的。

第四条  bbin体育:荣誉市民称号的授予一般每五年进行一次,也可以根据需要适时授予。

第三章  荣誉市民评审组织和职责

第五条  为便于bbin体育:荣誉市民申报、评选工作开展,设立bbin体育:荣誉市民资格审查委员会,县人民政府常务副县长为委员会主任。资格审查委员会成员由县人民政府确定。资格审查委员会可根据需要,邀请相关部门、单位和社会知名人士列席会议。

县人民政府办公室为荣誉市民资格审查委员会的办事机构,负责资格审查委员会日常事务、荣誉市民联络服务工作。

第六条  资格审查委员会负责研究下列事项:

(一)审核bbin体育:荣誉市民人选名单,并向县人民政府报告;

(二)研究拟撤销“bbin体育:荣誉市民”称号名单并报县人民政府;

(三)统筹协调涉及荣誉市民工作的相关事项;

(四)研究各成员单位提交的其他问题。

第四章  荣誉市民授予工作程序

第七条  符合本办法规定授予条件的人士,可由本县有关国家机关、企事业单位、社会团体以及其他有关组织推荐为bbin体育:荣誉市民人选,也可由本人自荐。

组织推荐的,推荐单位需在征得本人同意后,填写由县人民政府统一印制的《bbin体育:荣誉市民推荐书》连同被推荐人确认的相关证明材料,向受理部门申报。

自荐为bbin体育:荣誉市民人选的,应当向受理部门提交《bbin体育:荣誉市民自荐书》以及相关的证明材料。

第八条  推荐和自荐为bbin体育:荣誉市民人选的,向下列受理部门申报:

(一)被推荐人(自荐人)是外国人的,向县外办申报; 

(二)被推荐人(自荐人)是非青田籍华侨、港澳同胞的,向县委统战部申报; 

(三)被推荐人(自荐人)是台湾同胞的,向县台办申报; 

(四)其他县外人士,按照作出突出贡献领域向县相关主管部门申报。 

第九条  受理部门收到推荐和自荐荣誉市民的申报后,应当进行审查,征询有关单位的意见并提出初审意见,报县人民政府办公室。县人民政府办公室对初审意见和申报材料进行汇总,提交县荣誉市民资格审查委员会审查。

第十条  县荣誉市民资格审查委员会对初审意见和推荐材料进行全面审查、综合评定。确定荣誉市民人选名单后向社会公示,公示时间不少于五日。

在审查和公示期间,发现被推荐人(自荐人)具有下列情形之一的,县荣誉市民资格审查委员会应取消其荣誉市民评选资格:

(一)在申报过程中弄虚作假的;

(二)拒不执行人民法院、仲裁机构生效法律文书的;

(三)受到刑事处罚的;

(四)其他与荣誉市民称号不相称的情形。

第十一条  县人民政府拟定bbin体育:荣誉市民人选名单后,应当在县人大常委会会议举行十日前,将提请授予bbin体育:荣誉市民称号的议案报送县人大常委会。

第十二条  县人大常委会听取和审议县人民政府关于授予bbin体育:荣誉市民称号的议案和相关说明,由县人大常委会进行审议表决。

授予bbin体育:荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

第十三条  县人大常委会授权县人民政府举行授予荣誉市民称号仪式,并颁发证书。

荣誉市民证书由县人民政府统一制作,证书由县长签署。

第十四条  对到访本县的外国友好城市行政首长、国际知名人士等,其对我县经济社会发展给予巨大帮助,需要在到访期间授予荣誉市民称号的,可适当简化评审程序。

第五章  荣誉市民礼遇

第十五条  bbin体育:荣誉市民称号获得者应当受到社会的尊重,享有下列礼遇:

(一)应邀列席县人民代表大会会议和其他重要会议;

(二)应邀参加本县举办的重大展会、庆典、纪念等活动,享受贵宾礼遇;

(三)本人可在指定医院每年免费进行一次健康检查,本人及直系亲属在本县指定医院可享受大型设备检查、住院优先等礼遇;

(四)本人子女在青就读的,由教育主管部门统筹安排入读学前教育和义务教育的公办学校;初中升高中时不受报名条件限制,报考县属学校时,同等条件下优先录取;

(五)bbin体育:给予的其他礼遇。

第十六条  县人民政府设立bbin体育:荣誉市民荣誉榜,记载荣誉市民获得者及其事迹,并将荣誉市民姓名及其事迹载入《bbin体育:志》。

第十七条  bbin体育:荣誉市民享受礼遇的具体实施工作由县人民政府办公室负责协调落实。县人民政府及有关部门在尊重荣誉市民意愿前提下对其事迹进行宣传报道。县人民政府有关部门应当按照各自职责,加强与荣誉市民的沟通和联系,定期或不定期向荣誉市民通报本县经济社会发展情况,听取荣誉市民的意见和建议。荣誉市民在本县兴办实业的,县人民政府和有关部门可结对联系服务。

第十八条 bbin体育:荣誉市民称号获得者,应当珍视并保持bbin体育:授予的荣誉,模范地遵守宪法和法律,努力为青田经济社会发展服务,自觉维护bbin体育:荣誉市民称号的声誉。

第十九条  bbin体育:荣誉市民称号授予、礼遇落实、服务保障等活动经费由县财政负责保障。

第六章  荣誉市民称号撤销及终止

第二十条  获得bbin体育:荣誉市民称号后有本办法第十条所列情形时,经资格审查委员会审查研究后报县人民政府,由县人民政府提出撤销bbin体育:荣誉市民称号的议案,并报请县人大常委会审议决定。

撤销bbin体育:荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

第二十一条  bbin体育:荣誉市民主动放弃荣誉市民称号的,可向县人民政府提出申请,县人民政府应当及时提出终止其bbin体育:荣誉市民称号的议案,提请县人大常委会审议决定。

终止bbin体育:荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

第七章     

第二十二条 本办法由bbin体育:人大常委会办公室负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起施行。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:
下一篇:搬迁公告:bbin体育:社区矫正中心搬迁通告

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开_bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

bbin官网_bbin体育-白小姐铁杀5码已公开

[加入收藏]   [设为首页]   [联系我们]   [网站声明]   [版权声明]   [使用帮助]   [网站地图]
bbin官网:主办 bbin体育:大数据发展中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001 联系方式:0578-6022687

浙公网安备 33112102000065号